DPKD KALTIM MEMOLES BI CORNER

Senin, 12 Maret 2018

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (DPKD) Provinsi Kalimantan Timur  secara berkesinambungan terus berupaya menempuh berbagai upaya untuk meningkatkan jumlah pemustaka yang mendayagunakan jasa layanan perpustakaan dengan mengoptimalkan berbagai fasilitas yang ada.

Salah satu fasilitas yang terus dipelihara dan dikembangkan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (DPKD) Provinsi Kalimantan Timur adalah Sudut Baca Bank Indonesia (BI Corner) yang merupakan bantuan dari bank Indonesia yang diserahkan secara simbolis oleh Gubernur Bank Indonesia pada tahun 2015.

Melalui BI Corner, Bank Indonesia turut berpean dan  berupaya meningkatkan minat baca masyarakat sebagai sarana peningkatan kapasitas sumber daya manusia. BI corner merupakan pilar peningkatan kapasitas SDM yang menjadi salah satu program sosial Bank Indonesia.

Sejak diserahterimakan pada tahun 2015, BI Corner yang dikelola oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kaltim terus dikelola dan dikembangkan baik dari sisi fasilitasnya maupun penataannya.

"Lewat BI Corner yang difasilitasi oleh BI ini,  kami berupaya bagaimana menumbuhkan minat membaca masyarakat, maka dari itu variasi buku yang menarik yang bisa menarik animo masyarakat kami sediakan," ujar Taufik, S.Sos. M.Si. (Kepala Bidang Layanan, Otomasi dan Kerjasama Perpustakaan) Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Prov. Kaltim.

Lebih lanjut Taufik  mengatakan, koleksi buku di BI corner ini adalah buku-buku terkini pada setiap segmen disiplin ilmu yang disediakan dalam format buku tercetak sekitar 250 judul juga buku-buku elektronik (e-book) sebanyak 16.500 judul yang dapat diakses melalui aplikasi perpustakaan digital kaltim (Ikaltim).

Selain menyediakan koleksi buku terkini di BI corner ini, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan dan Daerah Kaltim juga melaksanakan kegiatan pengembangan minat baca di area BI Corner, seperti melaksanakan kegiatan ; bedah buku, diskusi buku oleh para pegiat literasi, wisata perpustakaan, workshop speed reading  dan bimbingan pemakai perpustakaan serta bimtek layanan referensi.

Untuk menciptakan kenyamanan masyarakat dalam memanfaatkan BI Corner,  DPKD Kaltim telah mengembangkan fasilitas tambahan berupaya penyediaan WIFI secara gratis, penambahan karpet untuk lesehan, penyediaan buku dalam format VCD/DVD, penyediaan DVD Player dan proyektor untuk presentasi dan pemutaran film diskusi.  Disamping itu juga diciptakan suasana asri dengan tenaman hias disekitar BI Corner.

Kami berharap BI Corner yang add di DPKD Kaltim dapat menjadi salah satu pilihan ruang baca yang representatif yang ada di perpustakaan yang dapat dimanfaatlan oleh masyarakat untuk melaksanakan berbagai kegiatan literasi. Untuk itu kami menghimbau masyarakat untuk dapat memanfaatkan fasilitas BI coner ini sesuai jam operasional layanan DPKD Kaltim dari hari Senin s/d Kamis pukul 08.00 – 21.00 wita. Ungkap Taufik.